2014年 10月 14日
自家製味噌で夕ご飯
実家から間引きした大根の葉とサツマイモが届いた。
親指程の大根についている葉はサラダでも食べられるくらいの柔らかさ。
葉は菜飯、茎はタラコ炒め、赤ちゃん大根は茹でて、肉味噌と一緒に大根を丸ごといただく。
サツマイモは素揚げしてほこほこ感を楽しむ。
こんな柔らかな大根葉はスーパーではなかなか売ってないものね。
実家両親の家庭菜園、四季を通して畑の恵みを味わえる贅沢さに感謝。
昨年仕込んだ味噌5㎏が1年経ちいい塩梅になった。
今回は米、米&小麦、小麦と3種類の麹の味噌を仕込んだので、
味や風味の違いが楽しみだ♪(写真は麹の違う各1㎏)
その味噌を使用して、きのこたっぷり味噌汁と肉味噌を作った。
晩酌は一昨年漬けた梅酒、糠漬けも自家製。
自家製発酵食品、万歳なのであるヽ(^o^)丿
にほんブログ村
にほんブログ村
親指程の大根についている葉はサラダでも食べられるくらいの柔らかさ。
葉は菜飯、茎はタラコ炒め、赤ちゃん大根は茹でて、肉味噌と一緒に大根を丸ごといただく。
サツマイモは素揚げしてほこほこ感を楽しむ。
こんな柔らかな大根葉はスーパーではなかなか売ってないものね。
実家両親の家庭菜園、四季を通して畑の恵みを味わえる贅沢さに感謝。
昨年仕込んだ味噌5㎏が1年経ちいい塩梅になった。
今回は米、米&小麦、小麦と3種類の麹の味噌を仕込んだので、
味や風味の違いが楽しみだ♪(写真は麹の違う各1㎏)
その味噌を使用して、きのこたっぷり味噌汁と肉味噌を作った。
晩酌は一昨年漬けた梅酒、糠漬けも自家製。
自家製発酵食品、万歳なのであるヽ(^o^)丿
にほんブログ村
にほんブログ村
by mimoza1105
| 2014-10-14 07:08
| 家族・家・料理・庭・愛犬