<   2013年 10月 ( 18 )   > この月の画像一覧

若いお仲間さんの一人であるfumika yaさんは、

水墨画を中心に色々なアート作品を手掛けているプロの画家さんです。

こちらは彼女が描いた、見ているだけで癒されるぽっちゃりぽとけ卓上カレンダーです。
a0187426_11163223.jpg


毎月違った可愛いぽっちゃりぽとけ様に出会えるのが楽しみ(^^)
a0187426_1136540.jpg

fumika yaさんのブログ→http://fumikaya.web.fc2.com/

まだ販売しているようなので、ご興味のある方は彼女のブログをご覧くださいね。(1,000円+送料)

こちらは以前色紙にミモザを2枚描いてもらったうちの1枚です。
a0187426_11181882.jpg

愛らしくて可愛い目にウルウルです。
a0187426_11393689.jpg



先日、幼馴染が天に召され仏様になりました。

ご家族と彼女が書き残した友人数名のみのお式でした。

お見舞の品もでしたがお香典も辞退と、最期まで周りを気遣う彼女らしさでした。

このぽっちゃりぽとけ様を眺めながら、彼女の事を思い出しています。

いつもご訪問ありがとうございます。1日1回押してくださると嬉しいです058.gif
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村
[PR]
by mimoza1105 | 2013-10-31 11:31 | 家族・家・料理・庭・愛犬
今日は夕方過ぎまで出かけて疲れていたので簡単メニュー。

今夜のビール、ローデンバッハ・グランクリュ330ml (黒い方)が

大当たりの美味しさだった!好みのビールを探すのって楽しいですね。
a0187426_20543161.jpg


ビールが美味しければ料理は簡単でもいいよね~というわけで、

市販の冷凍ピザを焼いただけ
a0187426_20412624.jpg


リンゴを並べただけ
a0187426_2042227.jpg


サーモンをグリルしただけ
a0187426_2042375.jpg


野菜を煮込んだだけ(各自)は朝作っておいたもの
a0187426_2043256.jpg


だけだけ料理(^_^;)どんだけ~(古っ)

だってベルギービールさえあればご機嫌なのさ♪

どんだけ~(飲むの)

(おまけ)
庭のハナミズキ

緑にオレンジ、赤に茶色のグラデーションが

太陽に照らされ輝いている秋の午後
a0187426_20514688.jpg

暖かい柚子茶が恋しい季節になりました。

いつもご訪問ありがとうございます。1日1回押してくださると嬉しいです058.gif
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村
[PR]
by mimoza1105 | 2013-10-27 20:54 | 家族・家・料理・庭・愛犬

観世宗家展

10/19~11/24 観世宗家展@名古屋松坂屋美術館で開催しています。

世阿弥直筆の花伝第六修や徳川家康公より拝領の装束等、

観阿弥・世阿弥の精神を二十六代に渡り受け継いできた、

観世宗家ならでは貴重な品々を鑑賞することができます。
a0187426_1726268.jpg


まだ行っていないのでとても楽しみにしています♪

さて、「能・狂言の世界への招待」オープンカレッジ(全3回)終了しました。
a0187426_1717642.jpg

最初は舞台鑑賞とこういう学びだけをする予定だった私。

でも今回林教授の講義を受けて思ったのは、

自分が謡を習っているからこそ理解が深まる気がします。

謡を学び、時々こうして講義を受けて、舞台鑑賞をする。

舞台に感動ぉ~(#^.^#)

これを味わいたいが為の学びなのかもしれません。

そうそう、教授が私見ですがと語る内容が面白くて、

私見大歓迎ですとも~♪来春のオープンカレッジも楽しみです。

(おまけ)
昨日職場で「私、急に部屋の模様替えがしたくなってね、

ほら、大掃除も今からやると楽だし」なんて話をしていたら、

向いの席の女性が「試験から逃げてません?」と笑いながら一言。

気が付かなかったけれど「そ、そうかもしれない・・・(^_^;)」

検定試験日が近づいてきても、遅々として進まぬ勉強。

にもかかわらず受験票は昨日届いてしまった。。。

いつもご訪問ありがとうございます。1日1回押してくださると嬉しいです058.gif
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
[PR]
by mimoza1105 | 2013-10-26 17:35 | 能楽・京都
お能のお稽古場(栄能楽堂)近くは夜になるとちょっと異空間、

怪しげな雰囲気になる地区にある。

H18~20年頃は本場のアジア料理が食べたくて、

その界隈をアジア好きなお仲間さんと共に出掛けていた私。

先日お稽古の帰りにお弟子仲間さんのお二人を案内したお店は、

知らずにはふらっと入れない雑居ビルの5階にある、

タイ料理店『バンチャン』

私が当時結構通っていたお店である。懐かしいなぁ~

まずはこのお店で絶対食べたかった2品を注文する。

ネーム・カドゥック・ムー(発酵させた豚の軟骨揚げ)
a0187426_7194499.jpg


ソムタム(青パパイヤのサラダ)
a0187426_720622.jpg


a0187426_7204443.jpg

?(厚揚げの何か)
a0187426_7211392.jpg

パッタイ(タイ焼きそば)
a0187426_7473760.jpg

かなりの辛さと甘酸っぱさ、パクチー、コブミカンの葉の香りが口一杯に広がる。

好みの問題もあるが、私は大好きな味ばかり。

話題豊富なお弟子仲間さんの語る内容は「うわぁ ほんと?笑」と、

新鮮かつ笑える話が多くて(現場の方達は大変なのでしょうけど)

美味しい料理、そしてとても楽しい時間だった。

次回はモンゴル料理店に案内する約束もした。

モンゴルの衣装を着て、羊肉片手に馬乳酒を酌み交わそうゾヽ(^o^)丿

この池田公園の辺りは、新宿2丁目やゴールデン街に似ているらしい。

そうなの?行ってみた~い 笑

いつもご訪問ありがとうございます。1日1回押してくださると嬉しいです058.gif
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
[PR]
by mimoza1105 | 2013-10-24 07:44 | 外食・お出かけ@愛知
早いもので10月も下旬になりました。

週末にやっと衣替えを済ませました。

「私ってこれだけしか服がない」と、毎回衣替えの度に思うけれど、

単にコーディネートができないからなんですけどね(汗)

さて、先日受講した10月のレッスン備忘録です。

Life Style Salon Sophiaのレッスン専科受講
谷川先生のブログです→サローネーゼSophiaの美生活サロン!!

今月はシックなクロスで大人のハロウィンテーブルでした。

お花は秋の花々を使用してのブーケスタイルを作りました。
a0187426_23161442.jpg

ブーケは先生のサロンでは初めて、前に習っていたお教室でも2~3回?

やり方もわからずまごまごしなががら・・・苦労しました(>_<)
a0187426_23163359.jpg

お花の凹凸、顔向き、色繋がり等丁寧に教えていただきました。

テーブルは大人っぽい雰囲気でとても素敵です♪
センターは別の生徒さんのお花です。
a0187426_2320282.jpg


魔女もコウモリもおばけもいません。

「でもね、僕達がいい味出していたでしょ。」
a0187426_23222532.jpg


「え?どこにいるかわからないって?」






「ここだよー」
a0187426_23371398.jpg

「こんにちは」
a0187426_23555551.jpg



いつもご訪問ありがとうございます。1日1回押してくださると嬉しいです058.gif
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
[PR]
by mimoza1105 | 2013-10-21 23:34 | テーブル&フラワー(レッスン)
今年は少し可愛いリビングのハロウィンテーブルとチェストです。

チェストの上は谷川先生にわけていただいた可愛いリースを飾りました♪
a0187426_2143617.jpg


テーブルははなあーと植田さんで購入した人形を置いて、
a0187426_21565841.jpg

いつもよりは子供っぽく可愛くですぅ(#^.^#)
a0187426_21453212.jpg


そしてハロウィン色の食べ物はですね、夫の九州土産の『関門うにまん』
メディアでも人気とのことですが、これが本当に美味(#^.^#)
冷酒に合うのよね~。子供っぽく可愛くですぅ・・・酒どこが子供じゃ
a0187426_2151381.jpg


いつもご訪問ありがとうございます。1日1回押してくださると嬉しいです058.gif
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
[PR]
by mimoza1105 | 2013-10-19 21:54 | 家族・家・料理・庭・愛犬
先日映画『そして父になる』を鑑賞後、ミッドランド41階でランチしました。

夜はbarで夜景が綺麗なBlue'dge (ブルーエッジ)です。

3,500円+飲み物代金ですが、映画の半券で500円引きとなります。

前菜3種類(写真はそのうち2種類)
a0187426_1924162.jpg
a0187426_19241487.jpg


スープ、パン、そしてメイン(写真は肉、魚ハーフ&ハーフ)、デザート&飲み物
a0187426_19252487.jpg


美味しかったです。ご馳走様でした。

眺めの方は昼間の41階は普通かな?やはりここは夜景ですね。

但し、落ち着いた雰囲気でゆっくりお喋りできるのはいいですね~

久しぶりの友人と私、静かに語り合うには良かったわ。静かかは?(^_^;)

旧友と会うといきなり昔に戻れるのは嬉しいですね♪

そうそう、J子から「変わらないね~」と言われた事、それはね

嬉しいとか悲しいとかの感情の波が、あんまり出なくて昔から淡々としているって。

いやいや、J子が昔も今も感情豊かというか出過ぎですって 笑

そんなこと笑いながら言い合うもの昔を知っている旧友だからですね。

でもJ子が周りの皆を楽しくしてくれるところが変わってなくて嬉しい♪

今回も楽しいひと時をありがとうね(#^.^#)

さ、次回はJ子に会いに東京さいくべさ!

いつもご訪問ありがとうございます。1日1回押してくださると嬉しいです058.gif
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
[PR]
by mimoza1105 | 2013-10-15 20:06 | 外食・お出かけ@愛知
今夜の夕食は久しぶりに4人揃ったゾ♪

ベルギービールはフブロン・シュフ750ml他。この味大好き♪
a0187426_2015292.jpg

3種類のホップを使用した苦みとフルーティーな味わいが絶妙(と瓶に書いてある)
a0187426_20151396.jpg


前菜もメインもパンも全部並べて、ディナー皿1枚のセッティング
a0187426_20183548.jpg


実家からきのう頂いた親指の半分程のベビー蕪とブドウのサラダ
a0187426_20174918.jpg


蕪の茎のソテー(柔らかな葉は昨夜お浸しでいただく)
a0187426_20193016.jpg


ブール―チーズ。人参とプルーンのマリネ
a0187426_202135.jpg


実家でとれた秋ナスをソテーし、トマトソースでからめる
a0187426_20215625.jpg


メインは息子達の大好物のチキンロースト
皮と身(もも肉)の間にカリカリにソテーした4種類のきのこをぎっしり詰めて焼く
うまみたっぷりのパリッ皮のチキンロースト旨し♪
a0187426_20235133.jpg


自家製パン(写真なし)

秋野菜ときのこで秋感じる夕食でした。ご馳走様でした(#^.^#)

いつもご訪問ありがとうございます。1日1回押してくださると嬉しいです058.gif
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
[PR]
by mimoza1105 | 2013-10-14 20:31 | 家族・家・料理・庭・愛犬

「能への誘い」(大垣)

師匠のお能の会があります。

初めてご覧になる方にも楽しめる会です。

皆様お誘いあわせの上、是非足をお運びくださいませm(__)m
a0187426_12281272.jpg


「能への誘い」(大垣)

日時:平成25年10月20日(日)14:30 ~16:00(開場14:00)

会場:美濃路大垣宿本陣跡(旧 竹島会館)
岐阜県大垣市竹島町39
※JR大垣駅より徒歩14分、タクシーだと5分ほど

内容:第1回世界無形遺産に登録されている『能楽 』を、
話・舞・謡・体験・装束を交えて、初めて観る方にもわかりやすく愉しく講演。

料金:大人1500円、大学生1000円(定員50名)
※高校生以下、無料

お問い合わせ、お申し込み先:
Tel&FAX、075-932-5066
メール、mai-monchan@s6.dion.ne.jp(共に吉田方)
※メール、FAXの場合には、10月20日大垣講演、と件名にお書き下さいませ。


大垣城や奥の細道むすびの地記念館等、観光も楽しめます(^^)

いつもご訪問ありがとうございます。1日1回押してくださると嬉しいです058.gif
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
[PR]
by mimoza1105 | 2013-10-14 12:30 | 能楽・京都

幸せの物々交換

実家→我が家へ物々交換その1。母の手作り栗おこわ。栗がごろっごろ
a0187426_1673352.jpg


実家→我が家へ物々交換その2。家庭菜園の秋野菜。大根と蕪の葉がふわっふわ
a0187426_1685660.jpg


今度は我が家→実家へ物々交換その1。2月に私が作ったお味噌を1,5㎏分。いい塩梅
a0187426_16101865.jpg


我が家→実家へ物々交換その2。朝はパン食の両親へ焼きたての食パン。
a0187426_16123350.jpg


お茶を飲みながら交換する品物の話をする母と私。
a0187426_1619514.jpg

ささやかだけれどこういうのが幸せな時間ですね(^^)

いつもご訪問ありがとうございます。1日1回押してくださると嬉しいです058.gif
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
[PR]
by mimoza1105 | 2013-10-13 16:22 | 家族・家・料理・庭・愛犬

日々の彩り徒然なるままに


by mimoza1105