2012年 01月 02日
お正月料理とコーディネート
皆さんも楽しいお正月をお過ごしのことと思います(^^)
我が家の元旦は夫の新年の挨拶のあと、私が作ったお節を家族で頂きました。
今年は京都で買った小皿が使いたかったのでお重はやめて、
昨年末に受講したX’masテーブルコーディネートを参考にして盛り付けました。
このあと実家に行き、両親と横浜の妹家族と新年会。
皆元気に顔を合わせることができました。
お節の類は母に任せ、私が実家に持参した料理です。
牛のたたき(ニンニクと塩胡椒をすり込み表面を焼きます。お好みでワサビ醤油で)
変わり一口コロッケと京都の錦市場で買った開花宣言が彩りに(高温の油で素揚げにするとぱっと開きお花になります)
りんごケーキは生のリンゴを入れて焼き、熱々にバニラアイスをのせていただきました。
以前のお正月はお重に詰めてこんな感じ。
平凡で当たり前のように暮らしている毎日が、実はかけがえのないものだと、
忘れてはいけないと改めて思った元旦でした。
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我が家の元旦は夫の新年の挨拶のあと、私が作ったお節を家族で頂きました。
今年は京都で買った小皿が使いたかったのでお重はやめて、
昨年末に受講したX’masテーブルコーディネートを参考にして盛り付けました。
このあと実家に行き、両親と横浜の妹家族と新年会。
皆元気に顔を合わせることができました。
お節の類は母に任せ、私が実家に持参した料理です。
牛のたたき(ニンニクと塩胡椒をすり込み表面を焼きます。お好みでワサビ醤油で)
変わり一口コロッケと京都の錦市場で買った開花宣言が彩りに(高温の油で素揚げにするとぱっと開きお花になります)
りんごケーキは生のリンゴを入れて焼き、熱々にバニラアイスをのせていただきました。
以前のお正月はお重に詰めてこんな感じ。
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忘れてはいけないと改めて思った元旦でした。
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by mimoza1105
| 2012-01-02 08:35
| 家族・家・料理・庭・愛犬